Chalet minimalista en Hondón de las Nieves

Construimos un chalet en una parcela enclaustrada en un entorno inigualable con amplias vistas al valle de la Romana y una mentalidad abierta para el diseño de una vivienda minimalista. Un perfecto punto de partida para conseguir una vivienda espectacular.

La casa destaca en lo alto del monte pero diseñó con el objetivo de abrirse hacia la propia parcela consiguiendo un ambiente íntimo y recogido.

Detalles del Proyecto

Cliente: Particular
Localización: Hondón de las Nieves, Alicante, España
Programa: Vivienda de obra nueva
Área de intervención: 132 m²
Estado: Finalizada.

Acceso. Parte exterior de Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Parte trasera de Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

El acceso a la vivienda se realiza mediante un discreto acercamiento desde la parte trasera del bloque principal a través de los ribazos característicos de la zona y un impoluto camino de grava.

Piscina. Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

La piscina se dispone en paralelo a la vivienda con un atractivo sistema de cubierta automática.

Detalle de piscina Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

La cubierta enrollable se oculta bajo un sistema registrable de tarima de pino modificada térmicamente mejorando su resistencia a la exposición solar y evitando el sobrecalentamiento propio de otros modelos de tarima exterior.

Durante la construcción de la piscina se previeron todos los niveles para conseguir que tanto el bordillo como la viga y la tarima quedaran perfectamente enrasadas.

Escaleras de piscina Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Para el revestimiento se utilizó gresite blanco en combinación con teselas azules para resaltar los cambios de nivel. El bordillo de la piscina se integró con el resto del pavimento rematando el perímetro con un borde curvo.

Fachada. Piscina de Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

El revestimiento de fachada se escogió cuidadosamente en un tono terroso para adaptarse a las tonalidades del entorno. Para la aplicación del mortero monocapa se realizó un maestreado previo garantizando la máxima planeidad de la superficie.

Salón – Cocina. Cocina Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

La entrada a la vivienda ya muestra un amplio espacio diáfano abierto hacia el paisaje.

bancada de cocina Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

La amplia isla de cocina divide los distintos ambientes de este espacio generando un entorno muy acogedor para las visitas.

Cocina Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

En todo el proyecto se jugó con la misma gama cromática. La cocina combina unas puertas en un tono crema-brillo con estantes en madera de nogal. En la ejecución de la cocina se tuvo especial cuidado en dejar todas las puertas y elementos perfectamente alineados.

Detalle de fregadero de Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

La encimera de cuarzo se buscó expresamente para este proyecto respetando la tonalidad del conjunto.

Ventanas. Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Se buscó igualmente el mismo color RAL blanco perla para todas las carpinterías exteriores. Las ventanas se prescribieron en aluminio con rotura de puente térmico y cristal aislante de seguridad 4+4/10/4+4. Las mosquiteras se integraron en la propia carpintería con un sistema de apertura plisada con textura gris lisa.

Ventanas Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Durante la ejecución del pavimento se coordinaron los trabajos para dejar las guías ocultas y enrasadas con el suelo terminado.

 

 

La vivienda se protege del exterior con persianas de seguridad autoblocantes con apertura motorizada.

Dormitorios. Habitación de matrimonio Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Habitación de invitados Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Los dormitorios se abren a la misma orientación sur que la sala de estar pero el amplio voladizo del porche evita los excesos de soleamiento en verano.

Baños. Aseo Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Los muebles del dormitorio principal se hicieron a medida a gusto del cliente. El veteado de la madera de nogal se elaboró respetando la continuidad entre los distintos módulos cajoneros.

Detalle de aseo Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

La calidad se percibe en los pequeños detalles y la perfecta colocación del alicatado le da a la obra ese valor añadido.

Aseo invitados Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

Para el baño de invitados se utilizaron los mismos acabados que en el principal dando unidad al diseño conjunto de la vivienda.

Instalación solar. Placas solares de Chalet minimalista en Hondon de las Nieves (Alicante) por Araque Maqueda

La vivienda se encuentra totalmente abastecida de energía solar tanto para la instalación eléctrica como para la generación de agua caliente sanitaria y dispone de todas las comodidades que se podrían desear para un chalet en este entorno: piscina climatizada, aire acondicionado por conductos para toda la casa, horno, microondas,…

Una vivienda totalmente equipada y energéticamente autosuficiente.

Galería de imágenes

¿Te gustaría ver como ha sido el proceso de creación de este chalet?