Reforma de planta baja en Pinoso

En la reforma de una vivienda de planta baja la elección de espacios diáfanos es una apuesta por la luz y la versatilidad. No siempre nos animamos a tomar decisiones por limitaciones estructurales o por miedo a que el espacio quede demasiado abierto pero el resultado puede ser espectacular.

La redistribución de esta casa en Pinoso se planteó de forma radical. Un espacio excesivamente compartimentado y oscuro pasaba a convertirse en una gran sala común iluminada cenitalmente por un lucernario en cubierta.

Detalles del Proyecto

Cliente: Particular
Localización: Pinoso, Alicante, España
Programa: Reforma de planta baja
Área de intervención: 125 m²
Estado: Terminado
Fotografía: Dani Bravo

¿Que quieres ver de este proyecto?

  1. Entrada
  2. Zona de comedor
  3. Zona de cocina
  4. Zona de salón
  5. Baño
  6. Terraza

EntradaEntrada de planta baja en Pinoso por Araque Maqueda

Un pequeño distribuidor te lleva a este amplio espacio dominado y articulado por la cristalera del techo.

Para evitar una transición muy brusca desde la calle se generó un espacio de recibidor en un nivel inferior y se conservó la partición original.

Zona de comedor

Aunque la habitación esté unificada físicamente, la franja de luz divide el espacio en 2 zonas diferenciadas creando una secuencia ordenada entre cocina, comedor y sala de estar.

Zona de cocina

Una cocina abierta y ubicada en la zona más luminosa, con orientación sur, integra las funciones de cocción y lavadero combinando puertas lacadas en blanco con vitrinas traslúcidas.

Los electrodomésticos en inox equilibran la composición de colores en combinación con el zócalo y los tiradores.

Zona de salón.

El haz rasante del lucernario se proyecta sobre el área de estar permitiendo que la zona más profunda de la estancia quede bañada en luz natural.

Antes de salir de este espacio común se aprecia el equilibrio de todo el conjunto y la distribución de las distintas zonas.

Baño.

Bajo la escalera se pudo integrar un amplio baño distribuido para sacar el máximo aprovechamiento al espacio.

Terraza.

La terraza integra el lucernario pisable en la planta superior con vidrio de seguridad y se orienta buscando la luz y el calor del sol.

Toda la ampliación de la vivienda se articula en dos plantas utilizando el lucernario como elemento vertebrador de todo el conjunto.

Galería de imágenes

¿Te gustaría ver como se realizó esta reforma?